您的位置:首页 >综合动态>水利简讯>详细内容

湖南省水利厅:确保疫情防控和施工生产两不误

发布时间:2020-02-14 信息来源: 【字体:

红网时刻2月12日讯(记者 陈诗芹 通讯员 何博文)近段时间以来,湖南省水利厅坚持一手抓疫情防控,一手抓水利工程建设复工和备汛工作,确保疫情防控和施工生产“两不误”。去冬今春全省水利建设计划完成投资214亿元,建设项目1544个,春节前总体进度已达85%。

省水利厅党组提前统筹谋划,在加强自我防控的同时,科学分析研判疫情对水利工作的不利影响,及时提出应对措施。

省水利厅要求,对已确定阶段性计划和全年计划、有工期要求的重大水利工程,有度汛任务(如穿堤建筑物项目、堤防朝天口项目、水毁修复项目等)和涉及重要民生的水利工程(如安全饮水项目、农田保灌项目等),要按照项目所在地党委政府的有关要求,凡具备复工条件的,应尽快组织复工;其他类型项目要积极做好复工前的准备工作,具备复工条件后也应尽早复工。

此外,各级水行政主管部门要及时协调解决工程项目在用工保障、物流运输、物资供应等方面的需求和困难,确保顺利复工。按照属地管理原则,项目复工时,建设单位将疫情防控工作方案报当地主管部门备案。

为切实做到“两不误”,省水利厅要求进一步落实责任,做好疫情防控工作。水利工程的疫情防控工作纳入属地管理,服从属地疫情防控指挥部的统一调度指挥。工程复工前,各参建单位必须建立健全疫情防控工作机制,制定可行的疫情防控工作方案,成立疫情防控工作班子,强化人员管理、落实疫情防控措施、建立值班和疫情报告制度。结合施工现场情况,要加强对流动人员、车辆的管控,有效开展防疫培训和宣传教育工作,按要求报送疫情排查等情况,切实保障参建人员健康安全。对复工的水利工程建设现场,要进一步强化管理,确保安全生产。

省水利厅要求各地把影响今年度汛的在建工程作为重中之重,加强进度管理,优化施工组织方案,精细推进项目进展,尽快完成工程度汛隐患的排查摸底,建立台账并实施销号管理。要求所有“朝天口”工程必须在汛前按设计要求完成回填封堵,有度汛任务的水利工程、涉水工程和入汛较早的湘江流域堤防治理工程,必须采取有力措施,在汛前达到度汛目标,全力确保工程安全度汛。


分享到: